Мы ВКонтакте
Присоединяйся
к нам
Мы в Instagram
Присоединяйся
к нам
Заказать обратный звонок

Заполните форму. Мы обязательно Вам перезвоним!

Ваше имя
Телефон
Удобное время звонка
Напишите нам
Ваше имя
Телефон
Электронная почта
Поле обязательно для заполнения
Сообщение
Поле обязательно для заполнения
(812) 590-88-68
(812) 291-89-80
Санкт-Петербург,
ул. Софьи Ковалевской, д. 3, к. 1 (ст. м. «Академическая»)
Добро пожаловать в Спортивный Клуб "FitLine"
Набор детей в детские спортивные секции
Главная » Статьи » Шотокан

Шотокан

Каратэ –  распространенный вид восточных единоборств.  В отличие от бокса или борьбы, где правила понятны, у каратэ множество направлений. В частности, одним из важнейших стилей является «сётокан». Основатель каратэ — до сётокан, Фунакоси Гитин – известнейший мастер, родившийся на Окинаве во второй половине XIX века и воспитавший знаменитых учеников. Слово «шотокан» («сёкотан») переводится как «дом качающихся сосен» или «зал искусства пустой руки».

Название «шотокан» связано с литературным псевдонимом самого мастера Фунакоси, который называл себя «сёто». На момент рождения Фунакоси Гитин, Окинава вместе с соседними островами была отдельным княжеством со своим языком, историей и культурой.

У окинавских мастеров  выработан собственный стиль, или тотэ (так на Окинаве назывался этот вид единоборств). Гитин Фунакоси тренировался у лечшего наставника на острове, изучая два направления: Сёрин-Рю, а чуть позже – Сёрэй-Рю. Достигнув успеха в каждом из них, он модернизировал разработал собственный стиль карате. Своевременно, после перехода острова под контроль Японии, он изменил местные термины каратэ на японские.

Новые названия были очень важны для молодого мастера, и это неслучайно. Внеся некоторые изменения в технику, Фунакоси ближе познакомился с другим видом единоборств – дзюдо. Вдохновившись идеями, Гитин ввел понятие «каратэ — до». Он первым  обратил внимание на то, что это боевое искусство не комплекс физических упражнений, а философская система, направленная на духовное развитие. Не случайно те люди, которые в полной мере изучить восточные единоборства, обращаются к данному стилу. Другие виды каратэ, более практичные из-за большого числа контактных тренировок, но на деле они похожи на рукопашный бой.

Отличительной особенностью стиля Шотокана являются работа ногами по «нижнему этажу» и приемы ближнего боя с линейным приложением силы. Впоследствии Фунакоси и ученики развили этот стиль, добавив к нему удары ногами по среднему и верхнему уровню и разработав технику ведения боя на средней дистанции. Окончательно стиль сформировался уже ближе к смерти Фунакоси Гитин в 1957 году. Он включает в себя как старые приемы окинавских мастеров, так и современные элементы ударов и блоков.

Хотя каратэ сётокан («шотокан») уделяет внимание духовной подготовке спортсмена, на практике это хорошее средство защиты и нападения. Стойка каратиста – низкая и широкая, не сковывает движения. Перемещения в бою выполняются по кратчайшей траектории, удары идут, по прямой линии, чтобы быстрее достичь тела противника.

На тренировках каратисты шотокан отрабатывают броски, удары ногами на нижнем и среднем уровне, обманные движения. Для того, чтобы выработать автоматизм в приемах, широко практикуются каты. Кроме того, мастера серьезно относятся к правильному дыханию и выполняют соответствующую гимнастику.

Техника сетокан включает в себя много линейных перемещений и прямых ударов, что соответствует философии данного направления: кратчайший путь к цели. Этим он отличается от других видов каратэ и восточных единоборств в, которые предполагают круговые и размашистые движения.

Положение спортсмена в каратэ сётокан («шотокан») – низкое с широким расположением ног, что обеспечивает устойчивость. Движения – энергичные, а удары наносятся руками. Ногами спортсмен бьет, в основном, по нижнему и среднему уровню, да и в целом шотокан характеризуется экономным расходованием энергии. Вместо того, чтобы обрушивать на противника серии ударов, каратист делает обманные движения, выбирая наилучший момент для нападения. Блок ставится очень жестко, чтобы у противника не возникало желания на повторную атаку.

На тренировках большое внимание уделяется правильному дыханию, постановке руки во время удара и быстрому переходу в оборону. Кроме того, спортсмены изучают технику ката, так как каратэ шотокан предполагает ведение боя против нескольких человек. Борьба в данном стиле не приветствуется, поэтому спортсмены тренируют подсечки и мощные броски. Наконец, значительная часть упражнений выполняется с оружием. Изучение каратэ требует от занимающихся концентрации внимания и хорошей физической подготовки, однако полученные навыки остаются с человеком на всю жизнь.

Перейти к списку статей

Смотрите также
В спортивном центре «FitLine» на Академической работают специалисты по проведению курса оздоровительного массажа
В спортивном клубе «FitLine» проводятся занятия спортом для детей от 3 лет
Классическая йога — это это такое, особенности, цены