Мы ВКонтакте
Присоединяйся
к нам
Мы в Instagram
Присоединяйся
к нам
Заказать обратный звонок

Заполните форму. Мы обязательно Вам перезвоним!

Ваше имя
Телефон
Удобное время звонка
Напишите нам
Ваше имя
Телефон
Электронная почта
Поле обязательно для заполнения
Сообщение
Поле обязательно для заполнения
(812) 590-88-68
(812) 291-89-80
Санкт-Петербург,
ул. Софьи Ковалевской, д. 3, к. 1 (ст. м. «Академическая»)
Добро пожаловать в Спортивный Клуб "FitLine"
Набор детей в детские спортивные секции
Главная » Статьи » Йога для женщин

Йога для женщин

Приглашаем на занятия йогой!

Фитнес-клуб «Fit Line» приглашает на занятия йогой для женщин. У нас отличные комфортные залы, опытные тренеры и выгодные абонименты!

Наверно, любая женщина хочет прекрасно выглядеть не только в юном возрасте, но и в 30, и в 50 лет. Конечно, с возрастом природа берет свое, но при правильном отношении к собственному организму можно держать себя в хорошей форме и избежать многих характерных для женских проблем. Занятия йогой – один из способов жить в гармонии с собственной природой, иметь отличную физическую форму и душевное спокойствие.

Йогу с полным правом можно назвать универсальным видом физических упражнений. Она подходит мужчинам, женщинам, детям и людям пожилого возраста, однако в каждом случае тренировки имеют свои особенности. Йога отличается от других направлений тем, что она должна учитывать женские биологические периоды, а именно менструальный цикл и беременность. Особенности касаются как отдельных упражнений, так и всей концепции тренировок в целом, которая должна быть разработана отдельно для каждой представительницы слабого пола.

Вот несколько особенностей йоги для женщин, которые будет интересно узнать тем, кто хочет начать заниматься этим видом тренировок:

  • Женщины от природы наделены большей пластичностью и гибкостью, чем мужчины, поэтому упражнения на растяжку им даются легче. А вот асаны (так называются позиции в йоге), направленные на развитие силы, в программу женских тренировок включаются в меньшем числе. Однако это не означает, что у женщин йога имеет только одну направленность. Тренеры дают комбинированные нагрузки, но доля одних упражнений на занятиях больше, чем доля других.
  • В йоге большое значение имеют процессы накопления и использования внутренней энергии. Внимание уделяется не только правильному выполнению асан, но и входу и выходу из них. Для девушек крайне важно выполнять переходы между упражнениями очень плавно, чтобы получить максимальную пользу для организма.
  • При выполнении упражнений по йоге следует учитывать жизненный период женщин. Во время менструации, а также во время различных стадий беременности, некоторые упражнения нужно исключать, чтобы не давать организму лишнюю нагрузку.
  • Йога – это не только физическая нагрузка. Значительную часть тренировок для женщин составляют дыхательная гимнастика и медитация, которые призваны нормализовать психоэмоциональный фон человека. В этом плане девушки справляются с заданиями тренера успешнее, чем мужчины, так как воображение у них развито лучше.

Занятия женской йогой особенно полезны для профилактики гинекологических заболеваний, так как она улучшает кровообращение в органах малого таза. Также йога идеально подходит для женщин, которые по работе вынуждены много сидеть на стуле. Кроме того, занятия йогой являются хорошим профилактическим средствам и от других болезней:

  • При снижении функций яичников рекомендуются асаны, укрепляющие мышцы живота, а также дыхательная гимнастика. При воспалительных процессах в яичниках рекомендуется принимать больше перевернутых поз.
  • Для укрепления мышц и органов малого таза рекомендуется упражнение «бабочка».
  • Для борьбы со стрессами и обретения внутренней гармонии рекомендуется больше внимания уделять дыхательной гимнастике и медитации.

При занятиях йогой, прежде всего, нужно найти хорошего тренера, который знает особенности организма. Логично, что более комфортно занимающиеся будут чувствовать себя именно с тренером-женщиной, хотя и среди мужчин тоже есть хорошие специалисты.

Если девушка хочет оставаться здоровой и красивой в любом возрасте, она должна прислушиваться к своему организму. Причем чем старше она становится, тем более внимательной ей нужно быть. Одним из самых лучших средств сохранить красоту, здоровье и гармонию во всем теле является йога. Это не просто физические упражнения, пришедшие к нам из Индии, а еще и целая философия, оказывающая благотворное влияние на психику. Помимо этого, при правильном подходе к тренировкам женская йога позволяет избавиться от многих проблем, присущих организму девушек.

Важное отличие тренировок по йоги от аналогичных тренировок у мужчин заключается в том, что они учитывают периодичность менструального цикла. Упражнения подбираются с таким расчетом, чтобы девушки чувствовали себя комфортно на любом этапе тренировок. Кроме того, йога имеет целое отдельное направление с упражнениями, которые выполняются во время менопаузы и беременности. Они позволяют организму легче перенести эти периоды и укрепить соответствующие мышцы.

Особенности и польза занятий

  • Упражнения, или позиции, в йоге называются «асаны». Природа организма девушек такова, что он более гибкий и пластичный по сравнению с мужским. Поэтому тренировки строятся таким образом, чтобы в них преобладали асаны на растяжку, в то время как мужчины выполняют больше силовых упражнений. Это не означает, что на занятиях вам будут предложены всего несколько однотипных упражнений. Инструкторы подбирают такую программу тренировок, чтобы тело развивалось гармонично. Подходящие для женского тела физические упражнения не только укрепляют мышцы и связки, но и нормализуют психоэмоциональный фон.
  • От других спортивных тренировок, йога отличается тем, что она уделяет много внимания психологической подготовке занимающихся. Медитация составляет важную часть тренировки, однако не всем она дается легко. Представительницы слабого пола обладают более богатым воображением по сравнению с мужчинами, поэтому визуальные образы у них формируются легче. Это позволяет им достичь в медитации больших успехов, а в группах, состоящих только из женщин, тренеры дают соответствующие упражнения чаще.
  • Тренировка по йоге представляет собой непрерывный процесс, в котором времени на отдых почти не отводится. Упражнения выполняются друг за другом без пауз. Смену асан женщинам рекомендуется выполнять очень плавно, чтобы накопить как можно больше энергии.
  • Хороший тренер строит свои занятия, учитывая стадии менструального цикла, а также периоды беременности и менопаузы. Для каждого случая подбираются соответствующие упражнения: например, беременным девушкам не стоит сильно нагружать позвоночник, а вот упражнения на улучшение кровообращения в органах малого таза, наоборот, приветствуются.

Для представительниц слабого пола – йога это не только источник хорошего настроения и отличный способ держать свое тело в форме. Заниматься йогой можно не только для профилактики, но и для лечения многих заболеваний, включая болезни женской репродуктивной системы. Ниже приведены примеры того, как йога для женщин может помочь справиться с некоторыми проблемами:

  • Для укрепления мышц и органов малого таза рекомендуется тренировать асану «бабочка»;
  • При воспалениях яичников рекомендуются перевернутые асаны;
  • При нарушении функций яичников рекомендуются упражнения, укрепляющие мышцы живота и дыхательная гимнастика.

Здоровым девушкам не повредят силовые асаны, дающие хорошую нагрузку на мышцы и суставы. Однако в целом, женщская йога направлена, скорее, на растяжку и просто повышение общего тонуса организма.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Спортивный клуб «Fit Line» в Калининском районе проводит на занятия йоги для детей в Санкт-Петербурге (СПб). С какого возраста начинать занятия, преимущества и особенности детской йоги.
Спортивный клуб «Fit Line» проводит на занятия карате для девочек в Санкт-Петербурге. Нужно ли отдавать ребенка в секцию каратэ, преимущества карате для девочек
Каратэ для детей с 4 лет — кому рекомендованы занятия, тренеры, цены и подробное описание